С У З Д А Л Ь
город застывшего времени

На_обзорной_площадке

Праздновать Международный Женский день наш народ начинает сразу после дня Защитника Отечества. В этом году на эти два совдеповских праздника наложилась еще и Масленица - преддверие Великого поста. Любит наш народ гулять. Мы все события помним и чтим: языческую масленицу, православные посты, советские парады. В этот раз мы решили отойти от традиционного застолья. Туристическое бюро с удовольствием пошло нам навстречу, предложив празднование масленицы в старинном Российском городе Суздале с поеданием блинов, распитием медовухи, сожжением чучела. Ну кто ж от такого откажется? Никогда прежде я в Суздале не бывала. Нельзя сказать, чтобы очень стремилась, но все-таки обидно: люди из других стран приезжают, чтобы посмотреть на город церквей, а я то рядом живу (меньше двухсот километров). Одним словом, надо - значит надо. Автобус туристическое бюро выделило не самый шикарный. Ветер дул изо всех щелей, коих в нем немало оказалось. Когда народ начал возмущаться, что холодно, водитель включил печку. Как раз на ней мы и сидели. Стало тепло до одурения. Компашка на заднем сиденье начала праздновать масленицу еще до отъезда (а выезд состоялся в семь утра). Им, само собой, очень скоро стало жарко, попросили выключить отопление, потом кто-то опять замерз, возобновили подачу тепла. Так мы и ехали до самого Суздаля, не скучая. Только экскурсовод немного отвлекала своими рассказами об истории нашего края. Как будто мы не местные!

В плане было две экскурсии: Спасо-Евфимьев монастырь и Кремль.

Звонница Спасо_Преображенский_собор

Монастырь выглядит вполне пристойно. Сохранился он неплохо благодаря тому, что во времена всеобщей борьбы с религией его не разрушили, а приспособили для содержания несовершеннолетних девиц, вступивших в противоречие с законом. Надо сказать, что раньше он был мужским монастырем. Сейчас на его территории расположен музей, где отражена монастырская жизнь, причем не обойдены вниманием ни монахи, ни монахини. Больше всего меня поразил тот факт, что даже в монастырях существовал квартирный вопрос, так испортивший всех мирян. Ради удовольствия обитать в отдельной келье приходилось всю жизнь зарабатывать золотошитьем, переписывая церковные рукописи или другим ремеслом. Я то думала, что основным занятием в монастырях была молитва. Собственно, так оно и было до определенного момента. Еще одной достопримечательностью монастыря является действующая звонница с семнадцатью колоколами. В России практически не осталось старинных колоколов, наши революционно настроенные предки разделались с ними еще в начале прошлого века. До этого существовала традиция подносить колокола в дар церкви. Считалось, что колокольный звон очищает от грехов несколько поколений. Сейчас эта традиция возрождается, потому и плывут над городом колокольные звоны, слушать которые съезжаются туристы из разных стран. Звонарь, подобно органисту, работает и руками и ногами. Наблюдать это очень интересно.

Келья монахини
Келья монаха
могила_Пожарского

Знаменито это место еще и тем, что на территории монастыря находится могила полководца Дмитрия Михайловича Пожарского. Представители этой фамилии были вкладчиками Спасо-Евфимиевского монастыря. Дмитрий Михайлович погребен в родовой усыпальнице, которая не сохранилась, так же как не сохранились и другие подобные сооружения на этом месте. Нынешний надгробный памятник установлен в 1974 году возле алтарной части Спасо-Преображенского собора

Суздальская_дудка

Архитектура большинства церквей является традиционной для России, разве что купола, силуэт которых напоминает Эйфелеву башню, выбиваются из общего ряда. Сооружения эти называют Суздальской дудкой. В прежние времена шутили, что суздальские зодчие пожалели кирпича на выпуклый купол, в результате получилась очень устойчивая вогнутая конструкция.

Дом_где_снимали_Женитьбу_Бальзаминова

До Кремля нам пришлось долго идти пешком по скользким узким улочкам. К тому времени, когда мы собрались его посетить, все ближайшие стоянки были забиты туристическими автобусами. Кремлевская улица была похожа на Арбат во времена народных гуляний. С поправкой на местный колорит - на всех пеньках (не говоря уже о лавочках) были накрыты импровизированные банкеты. Те, кому не повезло занять пенёк, просто шатались по площади, или стояли в очередях за шашлыками. Наш гид, зная эту особенность масленичных гуляний, повела нас окольной дорогой вдоль реки Каменки. По пути рассказала о кинематографической истории города. Здесь снималось немало исторических фильмов, в том числе и сцены "Женитьбы Бальзаминова". В доме, во дворе которого снимали эту картину, до сих пор живут люди. На фасаде здания благодарные поклонники установили мемориальную доску.

Изразцовая_печь
Царь_фонарь Водосвятная_чаша

Суздальский Кремль окружен внушительным рукотворным земляным валом. С него дети катаются на ледянках. Взрослые же, расположившись на вершине компаниями, празднуют масленицу, и наблюдают за толпой, сжигающей чучело на торговой площади. Внутри Кремля расположена музейная экспозиция, содержащая предметы церковной утвари: водосвятная чаша, Царь-фонарь, который доверяли нести восьми наиболее уважаемым горожанам во время религиозный шествий. Очень ценным экспонатом являются Златые врата домонгольского периода. В патриарших палатах привлекают внимание изразцовые печи, расписанные синим по белому и коричневым по белому. Очень похоже на гжельскую роспись. Впечатляет, конечно, но я не поклонница наивного искусства. Знаменательно, что печи скорее служили украшением, а не отопительным агрегатом. Для обогрева палат существовала сложнейшая для того времени система отопления с вентиляцией. Расположена она была в полуподвальном помещении. Заслуживает внимания пол палат, выложенный паркетом (или дубовым кирпичом). Удивил нас тот факт, что по столь ценному покрытию туристы ходят без специальной музейной обуви. Оказалось, что паркету не триста лет, как всему зданию, а чуть больше трёх. Надо сказать, что для трехсот лет он бы выглядел неплохо.

Сувенир_птица_счастья Пожалуй, я была единственной, кому эта поездка понравилась, остальные скулили, что в автобусе дует, с общепитом плохо. Все это было правдой. Там праздновали масленицу, ларьков, торгующих чем-нибудь съедобным, было мало, к ним тянулись километровые очереди, к кафе и ресторанам вообще не подступиться. Как сказала нам экскурсовод суздальского бюро путешествий: "Приезжайте к нам на масленицу или на день огурца, если вы любите стоять в очередях!" Но у нас был термос, блины, коньяк и бутерброды, так что с голоду мы не умирали. Знаменитой суздальской медовухи там попробовать не решились, купили домой. Также купили сувенирную "птицу счастья", никак не могу отучиться покупать всякие милые безделушки, с которых потом придется пыль стирать.


9 марта 2008 года





НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz