РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИЛЕТАНТА ПОД ТОРЖКОМ

(ненаучная фантастика)

усадьба Василево Тяготы нынешней поездки в Осташков были скрашены осмотром близлежащих усадеб, спланированных новоторжским самородком, поэтом и архитектором Николаем Александровичем Львовым. Происходя из древнего, но небогатого рода, он сумел завоевать симпатии современников и заручиться дружбой влиятельных людей. Это обстоятельство позволило ему получить приличное заграничное образование, и принять участие в строительстве грандиозных объектов по всей России. У себя на родине, в Новоторжском уезде, пользовался он бешеной популярностью, быть может, еще и оттого, что был общителен и хорош собой. Скучающим в загородных усадьбах дамам приятно было обсуждать планы строительства с симпатичным архитектором, поэтом, и романтиком.

Спроектировал Львов немало усадеб под Торжком, принимал участие в создании многих торжокских соборов. Не все строения сохранились до нашего времени, что и понятно, более трехсот лет прошли, а то, что сохранилось, впечатляет и очаровывает, как каменный "Чертов мост" в усадьбе Василево. Мост из черного камня, сложенный без использования связующего материала с тремя арками жив и по сей день. И это невероятно, не иначе, как потусторонние силы держат его своды. Этот мост, являвшийся частью пейзажного парка, стилизованного под средневековье, вдохновил кинематографистов, снимавших "Дозоры". Одна из сцен фильма происходит именно на этом мосту.

усадьба Василево Остальные постройки в усадьбе сохранились плохо: слегка просматривается система прудов, оранжерея и часть липовой аллеи, ведущей к разрушенному главному дому, вид имеют удручающий. Смотреть бы в усадьбе было нечего, если бы не создали на ее базе музей деревянного зодчества. Деревянные избы, церкви и часовни выглядят чужими в контексте дворянской усадьбы того времени, но сами по себе весьма интересны, и к местности привязаны неплохо. А место для усадьбы выбрано замечательное: с высокого правого берега Тверцы открывается вид на заливные луга, окрестные деревни и усадьбу Митино на противоположном берегу, в создании которой тоже участвовал Николай Львов. Скорее всего, Львов был человеком увлекающимся, потому и состояния большого не нажил, но имя его осталось в веках, камни долго хранят память. Впрочем, имя его и в документах не забыто, чего не скажешь о многих более богатых его современниках.

Что мы знаем о людях, живших три тысячелетия назад? Оказалось, что не очень много, и не обо всех. Это я выяснила, пытаясь разобраться в генеалогии Глебовых-Стрешневых. Довольно знатный род, а некоторые ветви просто выпадают из истории. Кто-то там родился, вроде бы потом женился, родил наследников. Ни имен, ни дат не сохранилось. Вот была у Федора Глебова дочь от первого брака Александра, вышла она замуж за генерал-майора Щербатова, где жили, как жили, были ли дети? Неизвестно. А вот вторая жена генерал-аншефа Федора Ивановича Глебова оставила значительный след в истории. Очень колоритная дама, на мой взгляд. Была она единственной, дожившей до совершеннолетия, дочерью Киевского генерал-губернатора Петра Ивановича Стрешнева. Ничего не могу сказать о ее внешности, в те времена были совершенно другие критерии определения женской привлекательности. Думаю, что в список первых красавиц она не входила, поскольку дожила девицей до 21 года, что по тогдашним меркам значило, что из разряда завидных невест Лизонька перешла в клан старых дев.

По словам современников, характер ее кротостью не отличался, что и понятно для девочки из очень небедной семьи, к тому же состоящей в родстве с царствующей фамилией. Дело в том, что одна из ее двоюродных прабабок победила в конкурсе царских невест, прожила с царем счастливых 20 лет, во время которых ее многочисленная родня вдоволь попользовалась царской милостью. Не обошли почестями и отца Елизаветы Петра Ивановича Стрешнева. Но вот найти достойную партию для единственной дочери никак не получалось, хотя претендентов, думаю, было немало. Участь старой девы, похоже, не слишком прельщала Елизавету Петровну, поэтому она быстренько подыскала вдовствующего генерал-майора Глебова, прибывшего в отпуск с турецкой войны. Глебов был блестящим военным, сыном генерал-аншефа, кавалера орденов св. Андрея Первозванного и Александра Невского. Владел он родовым поместьем в Тверской губернии. Но старший Стрешнев не посчитал семейство Глебовых достойной родней, потому поженились Елизавета Петровна и Федор Иванович только после смерти батюшки.

усадьба Раек-Знаменское После женитьбы и без того успешная военная карьера Глебова пошла в гору просто ошеломительными темпами. Он участвовал в непрекращающихся военных компаниях, а Елизавета Петровна блистала в обществе. Тем не менее, детишки у них рождались, и даже двое из них - Петр и Дмитрий дожили до детородного возраста. Очень кстати пришлось выхлопотанное матерью разрешение добавить к фамилии мужа свою, дабы не пресекся род Стрешневых. Сыновья стали носить фамилию Глебовы-Стрешневы. Весьма деятельной особой оказалась Елизавета Петровна, сразу после замужества развернула грандиозное строительство в усадьбе мужа. Средствами она обладала значительными, потому фантазии зодчих ничем не ограничивались. И появилась в окрестностях Торжка загородная вилла в итальянском стиле: грандиозная белокаменная колоннада опоясывает парадный двор, с высокого крыльца заднего фасада главного дома открывается вид на липовую аллею, ведущую к берегу реки Логовежь. Параллельно по обе стороны этого великолепного ансамбля спускаются ручьи, на которых организована система прудов. Гроты, мостики, садовые беседки - все атрибуты усадебного пейзажного парка присутствовали там в изобилии. Такое расточительство только казалось бездумным.

Царский двор Екатерины II в то время постоянно пребывал в движении, очень любила путешествовать императрица. Регулярных авиарейсов в то время не было, поскольку не изобрели еще летательных аппаратов, способных приземляться. Железную дорогу Петербург-Москва тоже еще не построили. Приходилось царскому двору трястись в каретах по нашим бескрайним просторам. Лошади - существа привередливые, не то, что императорская свита. Им питание подавай и отдых. Ну не на постоялом же дворе останавливаться царской особе. А здесь как раз на середине пути между двумя столицами возникла фантастическая загородная усадьба Глебовых-Стрешневых "Знаменское-Раек". Принимать у себя императрицу - большая честь, ради которой никаких средств не жалко. Вот только Екатерина не слыла рачительной хозяйкой, любила путешествовать с размахом. Приблизительно в то же время был построен Путевой дворец в Торжке, где царица и отдыхала со своей свитой. Достоверно неизвестно, но предположительно Раек она все-таки посещала, и с Елизаветой Глебовой-Стрешневой была знакома.

усадьба Раек-Знаменское Впрочем, постоянно в тверском имении Елизавете Петровне жить было скучно. Проживала она в Московском доме и подмосковной усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево, что позволяло ей вести светскую жизнь. В возрасте сорока восьми лет Елизавета Петровна овдовела, позже похоронила обоих сыновей, воспитывала внуков от старшего сына. Но никакие удары судьбы не сломили ее духа. Живи она в наше время, ее бы назвали отчаянной тусовщицей. Она вращалась при дворе и дослужилась до звания статс-дамы (это типа начальницы над фрейлинами). А до этого была пожалована в кавалерственные дамы ордена святой Екатерины меньшого креста. Современники называют ее характер непреклонным, даже деспотичным. Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Она умерла в возрасте восьмидесяти шести лет и похоронена в Донском монастыре рядом с мужем. А ее Тверская усадьба жива и сегодня, впрочем, состояние ее плачевно. Тем не менее, по-прежнему видны следы былого великолепия: сохранились главный дом, колоннада, окружающая парадный двор, флигели, каменная беседка-грот, часть погреба, правда, уже без ротонды. Сейчас восстановили систему прудов, расчистили пейзажный парк.

усадьба Раек-Знаменское Какая-то строительная фирма занимается вялотекущей реставрацией. Пока организовали сбор символических денег при входе за осмотр. Говорят, что можно заказать экскурсовода, но мы туда приехали как раз к открытию, никого ждать не стали, осмотрели руины самостоятельно. Якобы собираются там отель открыть. Правда, как это сделать, не нарушив исторической целостности усадьбы, я не представляю. Или это будет отель с удобствами XVIII века? Сложно представить себе экстремалов, готовых выложить немалые деньги за такой отдых. Другого способа сохранить усадьбу, наверное, нет. Впрочем, она и была задумана, как путевой дворец. Почему бы не использовать ее по назначению? Если не строить на территории железобетонных монстров, а поставить маленькие двухэтажные коттеджи, получится уютная гостиница, и она не изуродует пейзаж, как это получилось с безликим санаторным корпусом в Митино. А за осмотр того, что там сейчас творится, деньги брать стыдно (впрочем, разве 50 рублей - деньги?).

монастырь Нилова Пустынь В эти усадьбы мы заехали по дороге туда и обратно. Прибыв в Осташков, в очередной раз посетили Нилову Пустынь, порадовались на произошедшие с монастырем перемены: реставрация продолжается, в соборе проходят богослужения, по территории гуляет стадо (крупнорогатые), в трапезной угощают бесплатными обедами (сами не обедали, а кто пробовал, говорят, вкусно). При входе женщинам, одетым в мужскую одежду, настойчиво предлагают надеть безразмерную юбку, и прикрыть голову и плечи. Конечно, то обстоятельство, что на территории содержали военнопленных поляков, а потом организовали колонию несовершеннолетних бандитов, несколько омрачает репутацию этого святого места, но не умаляет величавой красоты его строений, пребывавших последние полвека в запустении и разрухе. Монастырский остров хорошо виден с близлежащих берегов. В прежние времена на его территории располагалась турбаза, с которой туристов очень недорого отправляли путешествовать по Селигеру на лодках, плотах или байдарках, снабдив инвентарем и провиантом. Сейчас берега тоже застраиваются турбазами, но цены на путевки демократичными назвать сложно. Есть, есть еще фанаты, проводящие отпуск на берегах в палатках. Вот только мест для дикого отдыха остается все меньше.

А город Осташков живет своей неторопливой жизнью, не смотря на всепроникающие МАГНИТы и ГЛОБУСы. Молодежь тусуется на набережной: катаются на велосипедах, пьют пиво, выгуливают детишек и собак, демонстрируют наряды. Рыбаки удят рыбу, коптят, и продают. Хозяйки пекут с рыбой пироги, от которых невозможно отказаться, даже будучи очень сытым. Была бы возможность неделю такой жизнью пожить, мы бы тоже о кризисе забыли.

8-10 мая 2009 года






НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz