ЭКСТРИМ ПО-СОВЕТСКИ

ДОРОГА

площадка_для_отдыха
монумент_в_селе_Буда

Минское шоссе М1 - шикарная трасса. Особенно остро это ощущаешь после поездок по Ленинградскому. Правда, белорусы свой участок взялись ремонтировать. Поэтому местами транспортные потоки не разделены. Но в этом контексте стоит особо отметить вежливость местных водителей: при появлении легковушки грузовики сразу смещаются вправо, чтобы пропустить ТС, имеющее право развить б'ольшую скорость. По М1 после въезда в Белоруссию легковым разрешена 120, грузовым-100. Мы так и ехали пока асфальт не начал плавиться под солнцем. На одном из участков висел термометр, измеряющий температуру воздуха и дорожного покрытия. К полудню воздух разогрелся до 32, а дорога до 44. В такие моменты без кондиционера, который у нас вышел из строя еще в прошлом году, ездить неприкольно. Да и опасно к тому же: машина плохо "дорогу держит", ее водит из стороны в сторону, а голова от перегрева медленно на это реагирует. Мы и не ездили, благо для таких случаев предусмотрены островки для отдыха вдоль трассы. Да и щиты с социальной рекламой советуют: "УСТАЛ? ОТДОХНИ". Стояночные места обозначены дорожными знаками - елочка склонила голову над скамейкой. Надо сказать, что сосредоточены они, в основном, под Минском. Наверное, на подъезде к другим крупным городам тоже имеются. Оборудованы стоянки по-разному. На некоторых даже туалета нет, отчего туалетом становятся все ближайшие кусты. Это еще Задорнов отмечал, что у нас туалет везде. Но везде есть беседочки или рубленые избушки, где можно спрятаться от зноя, попить чаю (или супа - кто как подготовился). Что касается супа - эта часть маршрута была на мне. Я человек ответственный (порой излишне), поэтому в термосе булькал куриный бульончик, как бы не противно мне было заниматься этим в три часа ночи. Слишком ответственные члены экипажа развращают остальных: мужу было поручено собрать посуду в дорогу. Из дорожного набора (20 предметов на 6 персон) он выбрал два стакана и салатник. Ни ложек, ни вилок сервировка не предусматривала. Конечно, безвыходных ситуаций не существует - бульон попили из одного стакана по очереди, второй стакан для чая оставили, одноразовые вилки с ложками для плова выпросили в придорожном кафе, "но осадок остался".

проспект_Победителей
Отдыхали мы часто, но часам к шести уже подъезжали к Минску. Если кто-то будет рассказывать (как мне), что по Беларуси ехать просто, что там кругом указатели, не верьте. Минская кольцевая дорога - это не МКАД, где за 20 километров извещают, что будет поворот. Причем, если ты этот указатель проморгал, тебе он еще неоднократно встретится. В Минске указатели есть, но если бы я не распечатала кусок гугл-карты, свернуть в нужном месте было бы непросто. Выехав на минское кольцо, долго не могли убедиться, что мы не заблудились. Правда указатель с именем санатория на кольцевой присутствует, но как-то не очень заметен. Хорошо, что я предварительно сориентировалась по аэрофотосъемке: за мостом через водоем правый поворот. Этот водоем оказался потрясающей красоты водохранилищем Дрозды, с островами и заводями, с оборудованными пляжами по всему периметру. Позднее мы узнали, что в этом районе проживает Президент Белоруссии. В этот водоем мы и кинули свои замученные дорогой и жарой тела. И это было правильное решение, поскольку с заселением в санаторий оказалось не все так замечательно, как хотелось бы.

КРИНИЦА

санаторий_Криница
санаторий_Криница
санаторий_Криница
дворец_СПОРТА

Мы приехали 14, а путевка была с 15, не смотря на это, нас разместили на ночлег, и даже накормили ужином. В первый раз я ела паровые тефтельки с овсянкой-размазней в качестве гарнира. И, как оказалось, не в последний. На следующее утро (во вторник) нам предложили заказать меню на субботу. А до этого нам суждено было питаться тем, что выбрали наши предшественники за столом, либо дежурным блюдом. Угадайте каким? Точно! Тефтельки с геркулесом. Что касается наших предшественников, то они отличались весьма оригинальными кулинарными пристрастиями. Например, во вторник мне предложили на завтрак творожную запеканку и глазированный сырок, на ужин - творожный пудинг и блинчики с творогом. Я не являюсь категорической противницей молочных продуктов, но и к числу их фанатов меня причислить сложно. Не один десяток лет прошел с тех пор, как я рыдала в детском саду над стаканом кипяченого молока, отказываясь его пить, но ощущения свои помню, как будто это было вчера. Пришлось вступать в переговоры с официанткой, а затем и с диетсестрой, чтобы не стать заложницей творожной диеты. И еще: лучше не опаздывать к началу трапезы, тогда есть шанс урвать порцию получше, и съесть ее горячей. Но поняли мы это лишь на вторые сутки, а до этого удивлялись, что это народ перед дверью пищеблока толпится, как за колбасой при социализме. Да, миф о божественной белорусской кухне "сдулся" за одни сутки.

Номер, в который нас заселили, оформлен в лучших традициях советского минимализма - краны над ржавым душевым поддоном протекают, краска с труб, стен, потолка лупится. Двери с тумбочек сняты. К стенке пришпилена опись всего номерного имущества, включая тип полового покрытия. И это правильно, поскольку дубовый паркет, пожалуй, самый ценный здесь элемент интерьера. Даже не смотря на то, что он местами здорово изношен. От дальнейшего разрушения его защищает ковер с проплешинами. Одним словом, все в этом номере напоминает о былой роскоши, только было это ужасно давно. Вот только постельное белье не подкачало - радует и тело и глаз. Сделано из хлопка по спецзаказу, с напечатанным логотипом санатория. Вид из окна гармонично дополняет декорацию: во всех деталях можно рассмотреть строящийся новый корпус, строительную технику и самих строителей, ознакомиться с новейшими строительными технологиями в действии. Милая девушка на ресепшен (здесь они зовутся маркетинговым отделом) пообещала, что нас заселят именно в тот номер, который мы оплатили. Номера комнаты в ваучере для заселения указано не было, но я точно помнила, что заказывала номер в третьем корпусе, и О СЧАСТЬЕ - это было зафиксировано в документе, причем прописными буквами и полужирным шрифтом. Но в третий корпус мы не попали, поскольку он был плотно и надолго заселен. Вместо этого предложили четвертый - только из ремонта, да еще и с балкончиками (в третьем балконов нет). Самым парадоксальным оказалось то, что стоимость нашего номера в первом корпусе была такой же. Это уже позже выяснилось, что нам несказанно повезло: сразу заселили в настоящий номер с душем и туалетом. Некоторые по нескольку суток в сестринской живут, или в телевизионной, не имея возможности даже помыться после дороги.

Все это несколько грустно, но только с одной стороны. Этот ажиотаж говорит о доступности отдыха и оздоровления для большой части населения. В подмосковных отелях такого аншлага не наблюдается даже в период тотальных отпусков. Да и вообще в Минске ощущается большая любовь народа к здоровому образу жизни. И, что особенно приятно, в этом с ним солидарна администрация. И даже перед дворцом спорта на проспекте победителей установили стеллу, извещающую население о том, сколько дней осталось до Пекинской олимпиады. На тротуарах выделены разметкой специальные дорожки для велосипедистов, по ним же носятся роллеры и спортсмены на роликовых лыжах. Строятся новые спортивные объекты, уже существующие выглядят вполне пристойно, и до сих пор ункционируют, чего не скажешь о некоторых промышленных предприятиях. Впрочем, процесс этот вполне закономерный: плохи дела у часового завода. Да ведь эпоха механических часов давно миновала. Даже удивительно, что они до сих пор живы. Но завод холодильников "Атлант" и завод, выпускающий автобусы и троллейбусы чувствуют себя неплохо. По всему городу развешены патриотические призывы покупать белорусское. Таким образом, пытаются поддержать местных производителей.

санаторий_Криница
ЗАМУЧЕННЫЕ НАРЗАНОМ

Пойду понюхаю порошка и спою.
О кабинете спелеотерапии.

Схема_территории_санатория_Криница

В самом санатории радует отношение персонала к отдыхающим. Мне, не страдающей многочисленными недугами, назначили массу поддерживающих процедур: массаж, грязевые обертывания, душ Шарко, ингаляции, ванны с минеральной водой. Ну и, разумеется, питье минеральной воды трижды в день перед едой. Что особенно приятно, все это бесплатно, те в рамках приобретенной путевки. Грязь отвратительно пахнет, впрочем, отмывается хорошо. Приглядевшись к местному грунту после дождя, я обнаружила поразительное сходство его с той мерзкой жижей, которой меня заливают во время процедуры. Что характерно, и запах тот же. Так что желающим оздоровиться необязательно грязелечебницу посещать. Как сказала одна из сотрудниц: "Если бы она так здорово помогала, мы бы все по сто лет жили". Но, не могу не отметить, что кожа у них в великолепном состоянии. Впрочем, может, это генетически было заложено. От душа Шарко у меня на пятой точке и ниже ее образовались жуткие гематомы (синяки по-народному), пришлось отказаться от этой процедуры. Для быстрейшего рассасывания гематом назначили минерально-жемчужные ванны. Их всем без ограничений назначают, поскольку они противопоказаний не имеют, впрочем, польза от них тоже невелика. Но процедура приятная.

Теперь о спелеотерапии. Это очень модная сейчас процедура. Якобы имитирует климат солевой пещеры, излечивает от целого ряда легочных недугов. Мне она была назначена, и я честно отсидела там пять минут вместо положенных двадцати. Мне там очень не понравилось. На что похоже? На психушку. В комнате площадью пятнадцать квадратных метров стоит агрегат, распыляющий солевой туман, отчего все вокруг засыпано белым порошком. Вдоль стен стоят лавочки. На них сидят люди, закутанные в простыни, и поют. Простыни выдают каждому входящему, чтобы защитить одежду от соли. Поют для усиления лечебного эффекта, чтобы солевой туман подальше в легкие проник. Петь в такой атмосфере нелегко, да и дышать тоже, поэтому все периодически кашляют и чихают. Одним словом, не до такой степени я плоха, чтобы такой ерундой заниматься, подумала я, и отменила себе эту процедуру.

Еще я посещала занятия ЛФК для людей с проблемным позвоночником, где научили специальному комплексу упражнений. Надо сказать, что некоторые из них довольно сложные: я делала с трудом, хотя считаю себя тренированным человеком.

Большую пользу приносит питье минеральной воды. Не знаю, как желудку и остальным пищеварительным органам, а ногам - точно. До бювета бежать почти километр, учитывая то обстоятельство, что воспитанные люди по газонам не ходят. А в период общего водопоя все воспитанными хотят казаться. То подъем, то уклон - за день так набегаешься! Мне кажется, что именно в этом лечебный эффект воды и заключается. Во всяком случае, по вкусу она от водопроводной не отличается.

Экипаж_у_РАТУШИ
ТРАНСПОРТ

Как проехать до ботанического сада?
Вам быстро или безденежно?
Из разговора на автобусной остановке.

Минский_ботанический_сад
Станция_Ждановичи
Ратуша

Мы не торопились, поэтому поехали на 44-м рейсовом автобусе от Ждановичей, а у спорткомплекса пересели на 91-й. Не то, чтобы совсем бесплатно (хотя контролеров мы не встретили), а за 600BUR (около 7RUB) за каждую поездку. Странное государство, остановки в автобусах по-белорусски объявляют ("астарожна, двери зачиняются, наступный препинок - праспект Незалежности"), а люди на русском разговаривают. Не помню, кто сказал, что в Белоруссии на родном языке только радио разговаривает.

Весьма своеобразные представления у людей о расстояниях. "Одна остановка на любом автобусе", - сказали мне, когда я спросила, как добраться до ближайшей станции метро. Выйдя из здания, я буквально наткнулась на спуск в метро. Надо мной не подшутили, просто автобус останавливается каждые 200-300 метров. И все едут на автобусе, поскольку кондукторы есть не в каждом, а есть и бесплатные маршруты (в качестве компенсации за ремонтирующиеся станции метрополитена). В метро через турникеты пропускают по жетончикам (600BUR). Один прохожий, видимо из России, сказал, что ему кажется, будто он на десять лет назад вернулся. Меня тоже такое же чувство посетило. И мне было невероятно уютно в этом логичном мире, в котором я всем умею пользоваться. Где транспорт ходит точно по расписанию, соблюдая правила дорожного движения, а не мчится по обочинам и трамвайным путям, вытрясая мозги пассажирам. Где машины замирают, едва пешеход ступит на зебру, а пешеходы и не подумают на нее выходить, если горит красный сигнал светофора, даже когда ни одной машины в поле зрения нет. Причину такой непостижимой дисциплинированности участников дорожного движения я выяснила чуть позже. Оказывается, у некоторых переходов стоят камеры слежения, нарушителей, зафиксированных камерой, нещадно штрафуют. Попадаются, в основном, приезжие, поскольку местные давно изучили местонахождение этих безмолвных полисменов. Заботясь о безопасности пешеходов, местные власти запретили им появляться на улицах в темное время суток без фликеров - это такие световозвращающие полоски ткани, которые фиксируются на одежде при помощи липучек. Московский_автовокзал
Фликеры продаются в ларьках и магазинах, средняя цена 4000BUR. Но, почему-то гуляя по вечернему Минску, ни одного пешехода, украшенного фликером, я не заметила. Зато видела светомузыкального байкера, весь его мотоцикл мигал лампочками, как новогодняя елка, все это в сопровождении громкой музыки степенно двигалось вдоль праспекта Перемоги (проспект Победителей). С Московского автовокзала можно уехать хоть в Прагу, хоть в Париж. Только шенгенская виза нужна, а она для белорусов 60 долларов стоит. Так что очереди за билетами в Париж не наблюдается.

МИНСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Оранжерея_ботанического_сада
Оранжерея_ботанического_сада

Оранжерея_ботанического_сада
91-й автобус довез нас до площади Калинина, где и находится Минский ботанический сад, в котором произрастает огромное количество видов растений. Хвойные, лиственные, кустарники, лианы, травы и цветы - всему нашлось место. Не оставил своим вниманием даже президент, в 1999 году собственноручно посадив березку, о чем свидетельствует памятная надпись на камне. Входной билет стоит 2000BUR, еще столько же посещение оранжереи с тропическими и пустынными растениями. Не смотря на моросящий дождь, посетители по парку бродили. Большую часть составляли новобрачные, приехавшие на фотосессию. Там было, что снимать! Снимки среди орхидей, или под пальмами, или рядом с кустом цветущего антуриума (некоторые зовут его африканской страстью), или в розарии. Сколько же там роз! Разного цвета и размера, кустовые и плетистые, и какие они еще там бывают? И все благоухают, и капли дождя оседают на лепестках. А невесты все в чисто белом, за редким исключением (цветные вставочки). Из чего я сделала вывод, что свадебные платья цвета шампанского - исключительно московская фишка. Мы бы дольше бродили по этому дивному уголку Минска, но дождь все усиливался, а одеты мы были слишком легко. И даже кофе с потрясающе вкусной слойкой в местной кофейне не спасал положения. Пришлось нам опять дожидаться 91-го. Может, на метро было бы быстрее, но самая короткая дорога та, которую знаешь.

На ужин в санатории мы безнадежно опоздали, чему втайне друг от друга обрадовались, поскольку на днях обнаружили неподалеку недорогую и вкусную кафешку сети "Алiварыя". Там, поют чаем и кофе, наливают коньяк и прочие горячительные напитки, греют в микроволновке разные местные полуфабрикаты. Это вам не какой-нибудь Макдоналдс, здесь настоящие голубцы готовят, обильно поливают сметаной, и запекают. "Смерть фигуре" называется это блюдо. Но если ты замерзший и мокрый до нитки, а на улице ливень? Да на что мне та фигура? Вопрошаешь ты. И заказываешь по 50 коньяка, и эти голубцы уже не кажутся тебе преступлением, и ты начинаешь согреваться, а небходимость выходить на улицу под дождь, чтобы добраться до номера уже не кажется тебе ужасной. А в номере тебя ждет горячий душ, еще 50 коньяку, и кроватка, застеленная восхитительным фирменным бельем. И пусть дождь за окном не думает заканчиваться, тебе пьяно, сухо и тепло наедине со своим смартфоном, поскольку муж давно спит. И как можно проспать такие волшебные минуты?

МИНСКОЕ МОРЕ

Минское_море
Лебедь_Шипун

Прогулка по Минскому морю входила в перечень обязательных мероприятий. Первая Попытка была неудачной: добравшись до причала на такси за 10000BUR, мы выяснили, что теплоходные прогулки бывают только по выходным, зато каждый час. На обратном пути обнаружили, что ехать электричкой быстрее и выгоднее (440BUR). В субботу с теплоходиком не сложилось, дождь лил целый день. В воскресенье сразу после обеда отправились в дорогу. Еще на платформе услышали гудок, значит, теплоходик уже набрал положенных 20 человек, и отправился катать их по морю. Искупались, повалялись на песочке, потом отмыли с себя песок, тут и теплоход вдали замаячил. Вообще-то, назвав этот водоем морем, минчане явно погорячились. В сравнении с ним Селигер - океан. Да и судно прогулочное на теплоход не тянет - я бы его катером называла. Впрочем, и билеты на теплоходную прогулку продают по смешной цене - 3400BUR за часовую прогулку. Гид минского турбюро рассказывала, что купаться им не приходится, поскольку сначала вода холодная, а потом "цвести" начинает. Тем не менее, на побережье действует яхт-клуб, и разноцветные парусники порхают по водной поверхности. По всему периметру оборудованы пляжи, построены санатории и дома отдыха. Это обстоятельство совершенно не мешает уткам выводить свое многочисленное потомство в водах Минского моря. Утром и вечером утиные семейства подплывают прямо к набережной, где восторженные толпы отдыхающих кормят их прихваченными из столовой булками. Конкуренцию им составляют чайки, выхватывающие угощение прямо из-под утиных клювов. Только лебеди вне конкуренции, грациозно изгибая шею, степенно принимают они угощение, затем не спеша его поглощают, издавая хрюкающие звуки. Такой уж диалект у местных лебедей - шипунов.

Минское_море
Ветер развевает белорусский флаг на корме, из динамиков звучит русский шансон: "Надень-ка юбочку в разрез, чтоб появился интерес". Романтика! С нами путешествовала группа молодежи: трое ребят и девушка - настоящая красотка с веснушками, а не какая-нибудь худосочная моделька. И парни все спортивные. Всю дорогу они дурачились, фотографировались в разных позах. К завершению прогулки со стороны Молодечно появилась туча, начал накрапывать дождь. Когда судно причалило, подали трап. Один из ребят, бравируя перед девчонкой, перепрыгнул через перила, поскользнулся на мокром настиле, и упал. Следующей группе водных туристов повезло меньше: ливень начался, едва мы успели добежать до электрички. Поскользнувшегося парня нес на закорках друг - тот подвернул ногу, и идти самостоятельно не смог. Третий парнишка нес все сумки, девчонка утешала пострадавшего. Несправедливо устроена жизнь - безбашенный шалопай, испортивший всем выходной, и получает все самое лучшее.

торговый_центр_Столица
МАГАЗИНЫ

Форс'ушная модница будет.
О четырехлетней девочке,
примеряющей новый костюмчик.

Что за отпуск без шопинга? Поход по магазинам дает лучшее представление о стране, чем десяток экскурсий. Из предыдущих поездок мы навезли кучу сувениров. Сейчас они занимают места на полках в нашей малогабаритной квартире, и отнимают массу времени на освобождение их от пыли. Настала пора отказаться от этой традиции. В этот раз мы решили не заниматься коллекционированием безделушек, а приобрести какие-нибудь полезные в хозяйстве вещи. С этой целью и отправились в ГУМ, справедливо полагая, что там представлен весь ассортимент белорусских товаров. Надо сказать, что мы ожидали б'ольшего. В первую очередь я отправилась в отдел женского белья. Продукция широко известной у нас фирмы "Милавица" представлена весьма скудно, размерный ряд неполный, тем не менее, в примерочную очередь. Знаменитый белорусский трикотаж (футболки, майки и т.п.) тоже не произвел на меня впечатления. Пришлось остановиться на полотенцах. Махровые полотенца из чистого хлопка выпускают несколько фирм, но лучшими считаются реченские (г.Речица Гомельского р-на). Выбирали долго, благо было из чего. Остановились на шести банных полотенцах разной расцветки с романтическими названиями (Гейша, тюльпан). Средняя цена полотенца размером 160*90 - 21000BUR.

торговый_центр_Столица
Подземный торговый центр "Столица" радует глаз изысканной и неожиданной архитектурой. Но не греют душу по большей части пустые торговые площади. А те павильоны, которые работают удивляют не столько ассортиментом (мало отличающимся от прочих магазинов), сколько ценами. Видимо, очень дорога аренда торговых площадей. Два рояля, черный и белый, стоящие на нижнем этаже, и ряды кресел вокруг них наводят на мысль о проводящихся здесь концертах. Неплохая идея для привлечения покупателей. Еще там имеется кафе. Одним словом, современный торговый центр, где можно всей семьей проводить выходные. Только почему-то желающих не наблюдается. Впрочем, на площади над торговым центром тусуется немало молодежи, там размещаются палаточки, торгующие напитками, выпечкой, и разной фасованной всякой-всячиной.

Что касается продуктов. Посетив ждановичский рынок, считающийся здесь самым дешевым, мы пришли к выводу, что минчане тратят на продукты больше, чем мы, либо едят меньше. Чего не скажешь, глядя на их упитанные лица. В свете этого очень удивляет то, что в санатории нас умудряются кормить на 9700BUR в сутки (около 112руб).

БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Стать ее читателем очень просто: предъявляешь паспорт, платишь 6500BUR, и все! Фотографию сканируют с паспорта, и тут же выдают тебе электронную карточку - читательский билет. Приложив его к турникету, ты беспрепятственно проникаешь в книгохранилище. Правда, предварительно нужно сдать сумки в камеру хранения, как в супермаркете. Книгу можно заказать, используя электронную поисковую систему. В течение 40 минут после заказа ее доставят пункт выдачи, где она будет храниться целый месяц, там ее можно получить, чтобы работать в читальном зале. В библиотеке имеется санузел и буфет (очень недорогой, чашка натурального кофе и слойка со шпинатом всего за 2420BUR). Став читателем национальной библиотеки, я ничего умнее не придумала, как заказать "Введение в SQL" Грабера, и посетить буфет. Прочитать книгу так и не пришлось, время не позволяло, а так хотелось. Прямо в библиотеке можно снять копии страниц книги, заплатив за расходные материалы. Научные сотрудники, работающие над диссертацией, могут арендовать отдельный кабинет, за вполне приемлемую плату.

Теперь о том, что меня побудило записаться в белорусскую библиотеку, не имея читательского билета ни одной российской. Мне захотелось побродить внутри, по первому этажу здания водят экскурсии, но нужно ждать, пока соберется группа, если соберется. Шансов на это было маловато в среду вечером. А, став читателем, я могла беспрепятственно бродить по всем трем этажам, посещать дешевый буфет, заказывать книги, да еще и недорогим Интернетом пользоваться, если будет на то желание и время. Да, национальная библиотека Беларуси производит впечатление! Недаром деньги на нее всем миром собирали. Белорусская_национальная_библиотека

И СНОВА ДОРОГА

Как ни здорово отдыхать и путешествовать, домой все равно хочется. И лучше чуть недобрать впечатлений, чем передозировать. Уезжать нужно с желанием вернуться. Для меня оптимальный срок пребывания в одном месте 10 дней. На одиннадцатый уже начинаешь тосковать по привычному образу жизни. Наш курс лечения был рассчитан на 12 дней. Последний день нашего пребывания выпал на субботу. Полежав на последок в грязи, пообедав борщом и мочанкой с блинами, мы загрузились в свой автомобильчик, и поехали. Как хорошо, что не нужно мотаться с вещами по вокзалам, а потом изнывать от скуки и жары в поезде. Белорусы еще не отремонтировали свою трассу, тем не менее, деньги за проезд берут исправно. Мелочь, конечно 15 рублей, но платный проезд предполагает совсем другой сервис. И щиты с извинениями за временные неудобства вовсе не служат оправданием. Неуютно себя чувствуешь за рубежом, если в баке осталось 10 литров, а автозаправки чрезвычайно редко встречаются. А те, что попадаются, расположены за ремонтируемым участком дороги, так что проехать к ним невозможно. Зато, доехав до работающей АЗС, были поражены набором удобств: здесь тебе и магазинчик, и туалет, и душевая, все работает. Бензин, правда, недешев. Как-то здорово он подорожал за время нашего пребывания в санатории. Вдоль дороги мелькают столовки, отели, паркинги с названиями одно веселее другого. Мне запомнился паркинг "Пьяный кучер". А еще навстречу ехал розовый автобус "PINK PANTHER" с туристами. Проводя по два часа за рулем, не слишком уставали. На обратном пути даже не останавливались на перекусить и попить чаю. Поменяемся местами, и опять в путь. Тем не менее, не успели домой до наступления темноты. Благо, трасса на подъезе к Москве почти везде освещена. На неосвещенных участках ехать было тяжко - встречные машины слепят дальним светом фар, рытвин и пригорков на дороге не видно. А на МКАД вообще попали в пробку, и это в двенадцать часов ночи! Поэтому домой приехали в воскресенье два часа по Московскому времени, голодные, но полные впечатлений.




14-26 июля 2008 года





НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz