МАКАДИ - Африканская Европа

Макади бей - современный курорт на побережье Красного моря. Его называют частичкой Европы, но это весьма условно. Разумеется, правит здесь Ислам, но большинство туристов этого могут не заметить. Что мне здесь особенно понравилось - по всему побережью можно беспрепятственно бродить, абсолютно так же, как в нашем доперестроечном Крыму. Но только вдоль берега. При попытке углубиться внутрь материка бдительная охрана очень вежливо предупредит вас, что это может быть небезопасно. Отель Tia heights makadi bay очаровывает - по всей территории (1 кв. км) - открытые голубые бассейны. Часть из них подогреваемые (кажется, три). Но определить границы между ними сложно: они как будто образуют сплошную водную поверхность с островами, на которых расположены корпуса. Утром выходишь с крыльца, и заныриваешь в бассейн. Рядом с нашим корпусом бассейн теплый, с гидромассажными устройствами по периметру. В центре - островок с баром, где наливают прохладительные и горячительные напитки.

Пляж мелковат, но поплавать можно. Заход песчаный, а справа (на пляже соседнего отеля) понтон, ведущий на коралловый риф. Над рифом копошатся туристы. Снизу на них надменно взирают рыбы. Ни одной из них не придет в голову вынырнуть на сушу из любопытства, только за едой. Кормить рыб нельзя, гласит мультиязычный плакат на пляже, но нам, людям присущи любознательность и лень. Очень занятно наблюдать за тем, как рыбы питаются, не прилагая особенных усилий (стянуть булку из столовой за труд не считается). В природе рыбы друг другом питаются, но это зрелище не для слабонервных.

Достопримечательности мы смотреть не поехали - не для того путевки в пятизвездный отель брали. Но с Египтом в лице местных жителей немного познакомились. Поразили меня арабские дети. Дело даже не в том, что они поголовно красивы нормальной здоровой красотой, здоровье излучает каждая их клеточка, то ли климат благоприятный, то ли безалкогольная религия, а, скорее всего комплекс условий и воспитания. Если на пляже останется даже один российский киндер (обычно их аниматоры собирают в кучу). Так вот, если один заартачится, и не пойдет развлекаться с остальными детьми, То всему пляжу покоя не видать - рано или поздно он начнет визжать, что его из воды гонят, или фанты не дают, или еще в чем-то ущемляют. То ли малолетних египтян ни в чем не ущемляют, то ли они ничего не хотят, но они не орут, и не носятся, едят то, что положили на тарелку, пьют то, что дали в руку, и тогда, когда дали. Отечественные психиатры утверждают, что дети и должны быть непослушными, якобы они при этом лучше развиваются. Может быть, мозги у наших малолетних дебоширов действительно лучше работают, но в плане здоровья египтяне явно лидируют.

Анимация в отеле несколько вялая. Впрочем, клубные танцы, утренняя зарядка, урок беллиданса или латины, волейбол и боча наличествует. Вечером плановое шоу силами отельных аниматоров или с привлечением местных профессионалов: танцовщиц беллиданса, тануров, факиров. Смотреть эти шоу даже во второй раз скучновато. Тануры, правда, удивили: наравне со взрослыми кружился мальчик лет пяти, он то и сорвал львиную долю аплодисментов (и долларов). Уставшим после танца он не выглядел (видимо, есть у них какой-то секрет), но все равно было очень жалко ребенка таким нелегким трудом добывающим пропитание. Других развлечений нам не предлагали, впрочем, я забыла о вечере караоке, слушать не вполне трезвое пение - удовольствие весьма сомнительное.

Команда аниматоров состоит из египетских парней и русских девчонок из Тулы. Девчонки работают по контракту, фактически за еду и проживание. Платят и деньги, но немного. По их словам, на Родине они могли бы и больше заработать. Работать тяжело, спать практически некогда: с 10 до 17 на пляже, с 19 до 23 в клубе, ночью (до 2 или 3 часов) - репетиция. По молодости жить в таком режиме можно, но не очень долго, контракт на полгода, как раз нашу зиму пережить, о хлебе насущном не нужно заботиться, да и на шубе можно сэкономить. Российскую квартиру некоторые сдают на время работы по контракту. Ну, и мир посмотреть, не входя в расходы, а еще и судьбу можно попытаться устроить. Но с этим, проблемы, насколько я поняла. Во-первых, некогда, а во-вторых, арабская часть коллектива бдительно следит за нравственностью своих русских коллег. Дабы не вводить в искушение отдыхающих соотечественников для девчонок разработали дресс-код: утром закрыты грудь и живот, вечером плюс к этому нельзя обнажать плечи и ноги. Что ж, это вам не Малибу с его сексуальными спасательницами. Тем не менее, россиянки пользуются большой популярностью среди местных женихов, что и неудивительно, за арабскую жену нужно калым платить. К тому моменту, когда его накопишь, может и необходимость в женитьбе пропасть. Русская супруга менее престижна, зато сразу и бесплатно. Случайно подслушали телефонный разговор одной барышни не первой (и не второй) молодости, работающей в холле нашего отеля. Рассказывала она, видимо, подруге о непростой ситуации, в которой оказалась: осаждают ее сразу три поклонника, один берет замуж (просто так жить ему религия не позволяет), другой согласен и так жить, а потом, возможно женится, третий жениться не обещает, но очень самой даме нравится. На исторической родине мадам давно бы в тираж вышла, а здесь - невеста на выданье, копается не хуже Агафьи Тихоновны в гоголевской женитьбе.

Неделя без российского телевидения благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Тем не менее, здесь транслируют несколько российских каналов. Вчера в баре как раз включили первый российский, и нам опять поведали о катастрофе в каком-то развлекательном заведении, показали убитых горем родственников, неутомимых тружеников МЧС, скорбное лицо Президента. Никогда не поверю, что в Египте ничего подобного не случается (лично видела перевернутый автобус по дороге в аэропорт Хургады), но дяденьки и тетеньки на экране влюбляются, поют, и смеются. Не от того ли у арабов всегда прекрасное настроение? И только наши хмурые соотечественники борются со стрессом, упиваясь паршивым алкоголем системы allinclusive.

Как-то ходили на центральную улицу Макади, в супермаркет покупать сигареты. Супермаркетом Называется система мелких магазинчиков, в каждом преисполненный собственной важности торговец - он состоятельный человек, владелец магазина. И неважно, что самой удачной сделкой за день была продажа двух пачек сигарет за 2 доллара. Зато он вдоволь наговорился с покупателем, пожаловавшись на жадность немцев и скандинавов. Вот русские - это да, у них купюр меньше 100 долларов не бывает. У нас то были, нам даже сдачу не пришлось искать, но продавец все равно был рад, главное ведь не продать - главное поторговаться. И здесь он нашел достойного соперника в лице моего мужа. Объясняясь одними цифрами и жестами, они обсудили торговые проблемы в Хургаде, Луксоре, Каире и Москве. И долго бы еще беседовали, но начинало темнеть, а возвращаться в темноте по малознакомой дороге не хотелось. А темнеет здесь мгновенно, только солнце ушло за горы, через полчаса наступает кромешная темнота, и на территории отеля наступает сказка: зажигаются фонарики, спрятанные за кустами, включается подсветка бассейнов, звучит музыка из потайных динамиков, разливается аромат кальяна, мерцают неоновые свечи и елочки на газонах, расставленные к рождеству.

Третий раз я попадаю перед рождеством в Египет, и каждый раз удивляюсь, где они видели таких безобразных оленей, которых рисуют на стеклах отелей. Просто коровы какие-то с оленьими рожками. И вдруг понимаю, что оленей-то они никаких не видели, и самое грациозное животное здесь верблюд. Похоже, их они и изображают, лишив горбов, и снабдив рогами. Вот эти мутанты и везут повозку с ожиревшим Санта-Клаусом. Пожелание Merry Christmas развешаны повсюду. Трудно поверить, что находишься в исламском государстве. Неутомимые отельные дизайнеры развешивают везде Санта Клаусов, венки с бантиками и колокольчиками, расставляют горшочки с пуансетиями (их также называют рождественскими деревьями). Странно все-таки разгуливать в купальнике накануне Рождества. Но тем ярче ощущение нереальности.

Отъезд из отеля в аэропорт задержали из-за гражданки, забывшей о дате отлета. Гид турфирмы все время извинялся: "Она очинь, очинь старый, плохой голова, постоянный гость отеля, очинь бистро найдем". "Очинь бистро" случилось через полчаса, гражданку 69 лет нашли на пляже. Загорелая мадам в цветастых шортах с яркой пляжной сумкой шустро семенила за отельным служащим - ни за что бы не поверила, что ей 69, если бы не видела в списках убывающих. Вот, оказывается, как выглядят постоянные клиентки пятизвездных отелей. Еще полчаса ушло на сбор чемодана, и загрузку в автобус. Все это время гид оправдывался перед жаждущими попасть на Родину отдыхающими: "Она очинь, очинь старый, будь она молодой, ми би без нее поехал". Но, не смотря на этот инцидент, в аэропорт мы прибыли сильно заранее. На регистрации опять возмутила беспардонность двух немецких граждан, буквально бегом обогнавших меня на подходе к очереди на проверку визы. Не смотря на то, что очередь состояла из трех человек, и их самолет вылетал позже нашего, а до нашего вылета больше трех часов было.

Температура воздуха в Хургаде была около тридцати градусов, естесственно выше нуля, а к моменту нашего приземления в Москве потеплело до минус семнадцати. И это было здорово, потому что накануне было минус 26. И еще дома неприятность ждала - сломался смеситель в ванной, поэтому по приезде вымыться было негде. Точнее, мы кое-как помылись, наносив тазиками воду с кухни, но именно кое-как. О том, чтобы вещи постирать, и разговора быть не могло. Я уже думала, что придется до понедельника ждать, когда можно будет ЖЭКовского слесаря вызвать, и прикидывала, во сколько мне это обойдется. Но отдохнувший муж на следующий день без напоминания, лично сходил в магазин, купил смеситель, и тут же его установил. Меня это просто ошеломило. Думаю, что не последнюю роль в таком преображении сыграла беседа с арабом, рассказавшим, сколько тысяч долларов он выложил за свою жену, которая к тому же не работает, а только быт собою украшает.

Как же у нас хорошо: снег выпал, мороз ударил, как и должно быть зимой. Народ по магазинам бегает, к Новогодним праздникам готовится. Как же я ко всему этому привыкла.Так уютно сознавать, что в Новогоднюю ночь все будет по-русски: и тазик салата оливье, и речь Президента с экрана телевизора, и бой курантов, и суматошный звон бокалов с шампанским, и салют на центральной площади. С Новым годом, страна!




6 - 18 декабря 2009 года





НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz