Весна 2007 в Коломенском

Пригрело солнышко, растаяли остатки снега, запели птички, и меня обуяла жажда новых впечатлений. На дальние страны не было ни времени, ни средств. Решили освоить близлежащие достопримечательности. Стыдно, прожив всю жизнь в Подмосковье, ни разу не побывать в Коломенском.

Преодоление врожденной лени, дает нам право собой гордиться. В 11 часов мы, наконец, выехали из дома. Горьковское шоссе с хроническими пробками в районе Балашихи, МКАД, затем Каширское шоссе, где тоже не разгонишься. Около часа дня приехали, свернули в какой - то проулок к Макдоналдсу, там и оставили машину. Перекусили захваченными котлетами, запили чаем из термоса, и пошли гулять.

Место величественное. На крутом берегу реки Москвы возвышается белоснежный храм. По ухоженному парку прогуливается нарядная публика. Дамы с собачками или с кавалерами. Семьи с разновозрастными детишками. Ближе к центральному входу - вездесущие шашлычники. В воздухе реют воздушные змеи (их здесь же продают). Праздник жизни. Несколько портят впечатление незавершенные реставрационные работы. Церковь Вознесения Господня вся в строительных лесах, в таком же состоянии Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Зато действующая Церковь Казанской иконы Божьей матери поражает своим великолепием. Подумать только, она стоит с XVII века, там царь с царицей и их приближенные предавались молитве. И там есть икона моей святой почти в человеческий рост.

Царский дворец был деревянным, и, конечно, не сохранился. Памятники деревянного зодчества были перевезены сюда позже из разных мест: Домик Петра I из Архангельска, Башня Братского острога из Сибири, Медоварня из подмосковного села Преображенского. Очень познавательный музей под открытым небом. Поражает просто, каким же непритязательным был быт царей в то время. Домик Петра совсем невелик. Но построен основательно. Наверное, поэтому и дожил до наших дней, в отличие от Дворца царя Алексея. Впрочем, последний, кажется, сгорел. Может, он и не хуже Петровского домика сложен был.

Набережная замечательная, ходить, дышать речным воздухом очень удобно. Жалко только присесть негде. А ходить пришлось много, территория значительная. Огромную площадь занимают фруктовые сады. Когда они зацветают - японцы со своей сакурой пусть отдыхают:-). Жалко, что у нас нет традиции любоваться цветущими садами. То есть, каждый по - отдельности, мы, конечно, любуемся. А вот праздника общего не бывает. В прошлом веке хоть на маевки народ выходил, потом на первомайские демонстрации. Теперь сидят все по своим дворам, некому сказать: "Посмотри, какая красота!". Впрочем, 9 мая все-таки ходят на Поклонную гору, зря я так обиделась за Державу:-).

И все-таки больше всего меня обрадовали раскопки Кормового дворца. Как на плане расчерчена поверхность. Прыгаешь по остаткам фундамента и читаешь: здесь скатерти стирали и гладили, здесь хлеб пекли, а здесь уксус готовили. Как будто место, где дети играют - здесь у нас будет кухня, а здесь спальня:-). Очень весело. И видно все сразу, когда стен нет.

На панораме представлены фундаменты Кормового и Хлебного дворцов, построенные одновременно с деревянным дворцом Алексея Мхайловича в 1667-1668 годах. Здесь выпекали хлеб, готовили разнообразные блюда из мяса, дичи, рыбы, круп и овощей, хранили припасы. Постройки к середине XVIII века пришли в ветхость, и в 1815 году основная часть построек была разобрана. В XXI веке на территории проводились геофизические исследования методом электроразведки, в результате которой восстановлена планировка на период XVII века.

Вот я и посетила Коломенское. Обязательно нужно будет приехать еще раз, когда сады зацветут, и еще, когда навигацию по Москве-реке откроют, и осенью, когда листья зашуршат, и зимой, когда снег. Так много нужно еще увидеть.

24 марта 2007 года.

Hosted by uCoz