РОЖДЕННАЯ ИЗ ГЛИНЫ

заметки дилетанта о производстве керамогранита

Вы верите в чудеса? Перестали в детсадовском возрасте? Ну и зря.

РОСПУСК ГЛИНЫ, ПРОИЗВОДСТВО ШЛИКЕРА

Все начинается на участке массозаготовки, где экскаваторами и тракторами разгружают из вагонов материалы для переработки. Из всего разнообразия мне известна только глина, причем визуально я даже ее не смогу отличить от других сыпучих материалов, поставляющихся вагонами. Сказать, что на этом этапе производство грязное - было бы очень мягко, без специальной обуви ходить там сложно (но я-то в специальных белых ботиночках была). Дальше вся эта грязь транспортерами подается на участок роспуска глины. Ее размельчают в дробилках, просеивают на ситечках, размалывают в мельничках. Все это, разумеется, гигантских размеров. Мельницы бывают сухого и мокрого помола. Сухого - по типу кофемолки, мокрого - по типу миксера. В емкости для размола засыпают мельтела - шары из металлокерамики, которые в процессе работы очень изнашиваются, при профилактике их досыпают. Сырье, смешанное с водой называется глинистая суспензия, ее заливают в подземные емкости, и хранят, постоянно помешивая. По мере необходимости суспензию выкачивают на мельницы мокрого помола, добавляют еще какие-то сыпучие материалы, на выходе получают шликер.

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕСС-ПОРОШКА

Шликер с помощью поршневых насосов качают на атомизатор. Это такая башня, в верхней части которой тремя форсунками распыляют шликер, который, просыхая под действием высокой температуры, осыпается по стенкам. И этот полуфабрикат называется пресс-порошком. Кстати, растворимый кофе (не гранулированный, его низкотемпературным методом производят) получают как раз таким же способом: варят кофе, потом просушивают. Пресс-порошок бывает базовый и цветной. Для цветного существует отдельный цикл производства и хранения.

ПРЕССОВАНИЕ

Как получается плитка разных оттенков? Смешиваются в различных пропорциях порошки базовый и цветные. Причем смешиваются они непосредственно для каждой плитки. К установке для прессования протянуты гофрированные шланги от емкостей с различными пресс-порошками. Процесс напоминает изготовление пасочек в детской песочнице: заполнили пасочку песком, утрамбовали, сняли паску - и любуйся творением рук своих. Пасочка здесь именуется пресс-формой, засыпают в нее пресс-порошок, который утрамбовывают мощными прессами, и лицевую поверхность зачищают щеткой.

СУШКА

После формовки готовые плитки подают в вертикальную сушилку люлечного типа. Сушилка похожа на аттракцион "Колесо обозрения". Плитки из-под пресса въезжают на одну полочку сушилки, и полочка поднимается на одну позицию вверх, следующая порция плиток загружается на следующую полочку. Полочки движутся по кругу в шкафу, подогреваемом газовыми горелками, а в нижней позиции сухие плитки с полок съезжают на транспортер, и движутся дальше. Представьте, что каждая полочка сушилки - это кабинка колеса обозрения, а плитки - люди, купившие билет на один круг. Надо сказать, что бывают моменты, когда из сушилки выходит не совсем сухая плитка (по разным, не известным мне, причинам). И из этого полуфабриката ничего приличного уже не получится, поэтому ее выбраковывают: на выходе из сушилки стоит прибор с термодатчиком, который сбрасывает неугодный ему экземпляр в стоящий рядом контейнер. По мере наполнения эти контейнеры выгружают в мельницу сухого помола, и для них начинается вторая жизнь.

ОБЖИГ

Плитки, прошедшие контроль, покрываются с изнаночной стороны ангобом (это такой раствор, препятствующий прилипанию плитки к движущимся элементам печи), и направляются в печь для обжига. Печи для обжига бывают разных типов. У нас представлены два: роликовая горизонтальная печь непрерывной загрузки и более современная вертикальная печь периодической загрузки. Горизонтальная печь вытянута на десятки метров вдоль цеха, внутри нее плитка движется по керамическим роликам, которые при проведении профилактических работ также покрываются ангобом. Для обеспечения бесперебойной работы печи существует накопитель, откуда производится загрузка плитки на период мелких ремонтов транспортеров, сушилок, прессов, и прочего предшествующего обжигу оборудования. Ролики в процессе работы загрязняются, но с этим можно бороться, рядом с печью стоит агрегат для шлифовки роликов. Надо сказать, что чистить их можно не более двух раз, потом приходится менять на новые. В печь периодической загрузки плитка въезжает в контейнере, похожем на этажерку, на который предварительно укладывается методом, описанным выше ("Колесо обозрения"). На каждую полку этажерки помещается 9 плиток, процесс их укладки с транспортера в квадраты 3х3 просто завораживает, на него можно часами любоваться, как на течение воды.

УПАКОВКА

После того, как плитка прошла обжиг, она пригодна для строительных работ. Это уже продукт - неполированная неректифицированная плитка, которая поступает ни линию упаковки. Перед упаковкой хитрый автомат отбирает ее по сорту - складывает в отдельные стопочки. Собрав нужное количество плиток одного сорта, движет пачку к упаковочной машине, которая заботливо охватывает ее гофрированной коробкой, запечатывает, проштамповывает на коробке информацию о содержимом и дате упаковки. Здесь же находится рабочее место контролера ОТК, визуальным методом отбраковывающего каждую проходящую по транспортеру плитку, до раскладывания по сорту. Следующим вступает в работу автоукладчик. Он берет упакованные коробки, считывает информацию о сорте, и собирает из коробок поддоны, в каждый поддон попадает плитка одного сорта. Работает он по принципу игровых автоматов - хваталок, где нужно поднять игрушку со дна аквариума. Только никогда не промахивается (ну, может быть и промахивается, но я не видела). Собранные поддоны следующим агрегатом перевязываются пластиковой лентой, сначала по боковой стороне, на следующем этапе через верхнюю и нижнюю стороны. Потом на перевязанный поддон падает полиэтиленовый мешок, и он движется в нагреватель для запайки мешка. На запакованный поддон наклеивается этикетка со штрихкодом, и его вывозят на склад готовой продукции. Кладовщик ручным сканером считывает эту этикетку, и выгружает данные в программу учета. Неполированная неректифицированная плитка - самый дешевый продукт, который используется в качестве полуфабриката для ректификации и полировки.

РЕКТИФИКАЦИЯ

Процесс ректификации - это снятие фасок с боковых сторон каждой плитки. Обрезка производится абразивными материалами. На линии установлены два одинаковых агрегата, первый срезает параллельные края плитки, потом автомат переворачивает ее на транспортере на 90 градусов, и она направляется во второй ректификатор. В процессе резки для снижения температуры и удаления отходов форсунками подается вода. Отработанная вода собирается в бассейн для очистки, где фильтруется пресс-фильтрами. Очищенная вода пригодна для следующего использования в производстве, а собранные отходы - ценный полуфабрикат, с помощью которого получают плитку с размытыми прожилками произвольной формы. Ректифицированная плитка также оправляется на линию упаковки.

ПОЛИРОВКА

Полировка - доведение лицевой поверхности плитки до зеркального блеска. Для этого процесса применяют оборудование с барабанами, на которые крепятся абразивные щетки. Барабан вращается, полируя поверхность. Для удаления отходов, так же, как и при ректификации, используется вода. После полировки плитку ректифицируют, упаковывают.

Вот так выглядит процедура превращения кучи грязи в элегантный, экологичный, долговечный стройматериал. Что это, если не чудо?




23 ноября 2012 года





НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz