Предновогоднее Шереметьево

В КРАЮ ПЕСКОВ И ПИРАМИД

КАИР

В Каир мы прибыли ночью, до этого пять часов провели в аэропорту (вылет на час задержали), и четыре с половиной часа в воздухе в компании не вполне трезвых соотечественников и аэрофлотовских стюардесс, похожих на надзирателей в колонии, по определению моего мужа. Лететь было весело - народ бродил по салону с целью завязать знакомства с одинокими пассажирками. Стюардессы в перерывах между раздачей пищи и напитков безуспешно пытались их утихомирить. Братание ненадолго затихло, только когда пилоты объявили, что самолет попал в зону турбулентности, и зажгли табло, предписывающее пристегнуть ремни. Испугавшись страшного слова "турбулентность", присмиревшие пассажиры продолжили напиваться в своих креслах. Когда подали трап в Каирском аэропорту, некоторые долго не хотели покидать самолет. Да, теперь я поняла, почему не разрешают проносить жидкость на борт, но ведь проносят же! В турагентстве нам обещали целую группу туристов, в аэропорту нас встречал гид агентства ABANOUB TRAVEL с табличкой m-r Dobroumov, оказалось, что наша группа и состоит из двух человек. По дороге в отель русскоговорящий гид предложил нам на выбор несколько программ осмотра Каира, из его русской речи я понимала только цену экскурсий, видимо дальше цифр его познания в языке не распространяются. По понятным причинам от его экскурсий мы отказались.

ОТЕЛЬ С ВИДОМ НА ПИРАМИДЫ

Отель Cataract Pyramids в Каире считается пятизвездным. Территория красивая, с бассейном, только расположен далеко от центра в промышленной зоне, поэтому в его окрестностях отвратительно пахнет. Похоже, местных жителей это не пугает, либо они привыкли к такой атмосфере - в день (точнее ночь) нашего приезда там с большим размахом праздновали свадьбу. Завтракали в ресторане без деликатесов, но вкусно. Особенно порадовали напитки (кофе и чай), которые бродящие по залу официанты наливают в чашку, стоящую на столе по твоей просьбе. Кто хоть раз пытался пронести чашку с кофе от титана к своему столу через весь зал, наверняка оценит такой сервис. Нил в Каире После завтрака, обменяли доллары на египетские фунты, взяли такси и самостоятельно доехали до Каирского музея Египта. Там хранятся наиболее ценные вещи из древних захоронений (то, что иноземные археологи не успели растащить). В том числе и сокровища знаменитой гробницы Тутанхамона, единственного неразграбленного захоронения, дошедшего до наших дней. Потрясающей красоты вещи! Древние ювелиры знали толк в своем деле. Впрочем, это же были вещи, изготовленные для фараона, для него работали лучшие ремесленники. Входные билеты стоят 60 фунтов (около 300 рублей).

Выйдя из музея, побродили по центру Каира, выпили кофе на набережной, посмотрели на группы танцующих студентов в прибрежном кафе, и решили вернуться в отель. Махнули рукой у обочины, тут же притормозил таксист, назвали ему отель Cataract Pyramids, он заулыбался, закивал, типа "все отлично". Мы знали, что о цене с таксистом нужно договариваться до того, как сядешь в такси, но того, что таксист должен понимать по-английски нам не рассказали. Наш не понимал, поэтому три часа катал нас по Каиру и окрестностям, пока я не заметила дорожный знак Александрия на английском (остальные-то указатели на арабском). Вот на этом этапе и выяснилось, что он не понял, куда нас везти. Подумал, что хотим увидеть пирамиды, и мы их наблюдали дважды - по дороге в Александрию и обратно сплошная пробка. Прямо по шоссе мимо скучающих в пробке водителей бредут мальчишки, на головах несут подносы с лепешками - такой бизнес, и полиция их не тревожит (в доле, наверное).

КАИР-ЛУКСОР

К счастью, нам не пришлось долго наслаждаться отдыхом в дурно пахнущем отеле, мы провели там всего одну ночь. Вечером гид отвез нас к поезду. Каирский железнодорожный вокзал произвел на меня огромное впечатление. Почему-то на всем вокзале не было освещения. Как раз в это время египтяне, работающие в Каире, а проживающие в пригороде, грузились в электрички с выбитыми стеклами и незакрывающимися дверями. Народ висел на поручнях отъезжающей электрички, а в нее все еще запрыгивали опоздавшие. Зрелище не для слабонервных. Вот когда я обрадовалась, что доплатила по шестьдесят долларов за билеты в спальный вагон. Но к приходу нашего поезда освещение включили, да и вагон наш первого класса выглядел вполне прилично. Купе двухместное, поменьше, чем в нашем СВ. В поезде кормили ужином, как в самолете - из микроволновки. Не шедевр кулинарии, но с голоду не умрешь. Утром проснулись рано, боялись Луксор проехать. Конечно, проводник сказал, что разбудит нас за час. Но после поездки с каирским таксистом я предпочитаю верить только своим глазам. Ехать вдоль Нила интересно: за окном поля и хижины без крыши (зачем, дождей-то не бывает), народ египетский гарцует на осликах, возделывает сахарный тростник, капусту, другие овощи. Подали завтрак в поезде - сухарики, кофе, джем. В общем, ужин был плотнее, но в жару есть не хочется. Выяснить, когда мы прибудем в Луксор, нам не удалось. Гид сказал, что до Луксора десять часов пути. Проводник утверждал, что прибудем в пять часов утра, то есть в четыре он нас разбудит. Тогда я еще не знала о существовании такого понятия, как игипшин тайм (египетское время). Задержка на два-три часа у них опозданием не считается, и обижаться на это не положено. И это очень правильная философия. В итоге ехали мы 14 часов.

ЛУКСОР-АССУАН

В Луксоре нас встретил другой гид ABANOUB TRAVEL с табличкой m-r Dobroumov. "Неужели и на теплоходе наша группа будет так малочисленна?", - подумалось мне. Встречающий, в отличие от каирского гида, даже цифр по-русски не знал, по-английски изъяснялся еще хуже меня. Объясняясь при помощи рук и мимики, он посадил нас в шикарную темную иномарку и отвез на круизный теплоход. Улыбчивый, владеющий английским, юноша на ресепшен теплохода LADY CAROL выдал нам ключи от 204 каюты, объяснил, что позднее прибудет русскоязычная группа из Хургады, к которой мы и присоединимся. Вот уж не предполагала, что знаю столько английских слов (спасибо Нелли Яковлевне Рейзен, моему школьному преподавателю). Каюта LADY CAROL

Плавучая гостиница LADY CAROL поразила нас, не привыкших к круизам, своим великолепием. Внешняя стена каюты выполнена из тонированного стекла: наше окно снаружи было зеркальным. В каюте имелся отдельный санузел с душевой кабиной, сколько угодно горячей воды. По центру стояла кровать, размером с аэродром, застеленная хрустящими, сменяемыми каждый день простынями. Сверху - невероятных размеров верблюжье одеяло, поверх которого ежедневно появляется новая забавная фигурка из полотенец. Все полки мебели темного дерева выдвигаются без усилий, двери открываются и закрываются без скрежета. На всем этом ни царапины, все натерто до сияния. На верхней палубе теплохода оборудован солярий: бар, небольшой бассейн, шезлонги, велотренажер для тех, кому день не в радость, если педали не покрутит. На нижней палубе - ресторан (питание - шведский стол). На нашей второй палубе имеется бар с танцполом, напитки в нем в три раза дороже, чем на суше, поэтому редкие туристы позволяли себе там тусоваться.

На верхней палубе теплохода Вместе с нашей русскоязычной группой путешествовали французы и итальянцы. У каждой группы был свой гид, он же организатор. Нашего зовут Хасан, он египтолог со степенью магистра. О древних египтянах, об их богах и храмах рассказывает с азартом, разыгрывая представления с привлечением туристов. Да, по правде сказать, что без наглядной агитации с родственниками египетских божеств не разберешься. Итальянского языка я не знаю, но по внешним признакам такой же серьезный гид и у итальянских туристов. Зато французы отрываются на всю катушку - у них, похоже, не гид, а ди-джей. Он их развлекает всю дорогу, но экскурсиями не заморачивает - ну, побродят по храму, попозируют перед статуями, и опять к барной стойке. Наши же на экскурсии, как на работу ходят, конспекты ведут (реально, две дамы все в блокнот записывают). Если вдруг кто-то опаздывает, возмущаются. Смешно, ну увидим мы на пару камней меньше, проблем-то? Но, должна заметить, что качество изображений на стенах храмов меня удивило, хотя я не отношусь к числу ценителей живописи. По словам специалистов, изображениям более трех тысячелетий, а детали фигурок людей, а особенно животных прописаны поразительно точно. Впрочем, если в наше время рождаются художественно одаренные люди, почему их не могло быть у древних египтян?

Итальянцы своего гида слушали внимательно, но без фанатизма, а сам гид, раскрыв рот, слушал нашего Хасана. Оказалось, что он тоже изучает русский язык, чтобы водить русские группы. Видимо, русскоговорящие гиды лучше оплачиваются. Ну и достается им не самая легкая работа. Утренняя река Наша русскоязычная группа была сборной, от разных туроператоров, из разных отелей. Мы встретились только на время круиза от Луксора до Асуана. Несколько человек было из Украины, из Подмосковья, основная часть с Дальнего Востока. Дальневосточники оказались фанатичными туристами. Они приехали со своим гидом и со своей экскурсионной программой, которая была довольно напряженной. Чтобы уместить все запланированные ими экскурсии в круизный день, приходилось нам плановые поездки совершать пораньше. В общем, я не собиралась в отпуске вставать и завтракать в шесть часов утра, но, будучи по природе жаворонком, легко перенесла этот каприз судьбы. Но не все женщины с такой готовностью меняют свои привычки. Бунт в дальневосточной группе созрел на третьи сутки. Одна дама не поехала утром на плановую экскурсию, мотивировав это тем, что заплатила немалые деньги не для того, чтобы вскакивать ни свет - ни заря, и метаться по пустыне. После обеда двое не поехали на дополнительную экскурсию за отдельную плату: предпочли бесплатно провести это время на лежаке у бассейна, как и все остальные участники круиза. Вечером, в подпитии, очень ругали своего дальневосточного гида, истязающего их экскурсиями. После круиза на теплоходе они собирались посетить Каир и Александрию, но у некоторых энтузиазма заметно поубавилось. Думаю, что этот свой отпуск они будут вспоминать, как кошмарный сон, причем очень недешевый. С моей точки зрения, круизной программы вполне достаточно для формирования общего впечатления о древней цивилизации.

Речной трамвайчик В Луксоре мы провели два дня. В день приезда после обеда нас посадили на моторную лодку с мягкими диванчиками и балдахином (такой вид речного общественного транспорта), и свозили на западный берег Нила в долину Царей, где показали Поминальный Храм царицы Хатшепсут, и гробницы фараонов. Поскольку кладбища и могилы - не моя тема, я ограничилась осмотром одной гробницы и схемы найденных захоронений. К тому же ужасно жарко было для декабря (38 градусов), последующие дни были прохладнее. Вечером мы посмотрели Луксорский храм, посетили уличный базар, побродили по набережной. Удивительно красивое место, весьма экзотичное: кальян везде курят, лошадки трусят, тянущие кабриолеты, мужчины все в галобиях (что-то типа платья или халата).

На третий день нашего пребывания в Египте случился курбан-байрам, мусульманский праздник жертвоприношений. По улицам Луксора бродила празднично разодетая молодежь. По случаю праздника в переулках, прямо на асфальте, резали баранов, тут же разделывали, и продавали. Зрелище жутковатое для европейцев. Другая страна - другие нравы. Наш гид поведал в этой связи, что барашек в преддверии праздника стоит в переводе на рубли около трех тысяч. Попутно отметил, что даже в древнем Египте никогда не приносили в жертву богам людей. Безусловно, отсутствие людоедов в роду делает египтянам честь, но, принимая во внимание их климат, могли бы и вовсе вегетарианцами быть.

Карнакский храм Мы осматривали Карнакский храм, теряясь среди огромных колонн, изучая рисунки древних художников. В этом грандиозном сооружении молиться полагалось только высшим священнослужителям, рядовые жители молились в часовнях попроще. Несколько поколений фараонов строили этот храм. Что заставляло людей ввязываться в строительство, результатов которого не суждено увидеть? Впрочем, они же верили в загробную жизнь, и тщательно к ней готовились. Наверное, строительство храмов было частью этой подготовки. Как странно, что наверняка это узнать теперь невозможно. Конечно, египтологи строят свои версии, утверждают, что найдены им неопровержимые доказательства. Но все равно они остаются всего лишь версиями. Что можно доказать спустя несколько тысячелетий, основываясь лишь на рисунках на камне? Да, существовала письменность, и эти иероглифы удалось расшифровать. Но кто подтвердит, что этот дешифратор верен? Очень интересную аналогию привел наш гид: представьте, что о президенте страны сохранилась одна газетная статья, и вы должны восстановить по ней всю его жизнь. Так и с фараонами - несколько изображений с подписями. Пребывание в этом месте завораживает, ощущаешь, как века и тысячелетия шелестят рядом с тобой. Вот к этой колонне, возможно, прикасалась сама царица Хатшепсут, провозгласившая себя фараоном, и правившая Египтом долгие годы. И ты тоже можешь постоять рядом. "Трогать нельзя!", - предупреждает нас гид. Это национальное достояние, то, что может привлечь туристов, и они его свято берегут.

Храм в Ком-Омбо Вечером в честь отплытия на верхней палубе подавали чай с кексами, под звуки восточных мелодий, LADY CAROL медленно покинула Луксорский причал и отправилась вверх по Нилу. В одиннадцать часов вечера мы проходили шлюзы в Эсне. Довольно жутко было, когда корабль заходит в узкий коридор, а потом начинает медленно подниматься. И так дважды.

На следующий день мы посмотрели храм в Эдфу, посвященный богу неба Хору и храм в Ком-Омбо, посвященный двум божествам - Хору и Собеку. С моей точки зрения, они мало отличаются друг от друга. Но смотреть было приятно, в Эдфу к храму нас везли на кабриолетах. Гид тщательно записал в блокнот, на какой кабриолет (у них есть номера, как у любого транспорта) каких туристов посадил. Потом проверил, всех ли привезли. Честно скажу, на повозки эти приятно издалека смотреть, ехать на ней - удовольствие сомнительное. К лошадке сзади пристегнуто приспособление, куда собираются продукты ее естественной жизнедеятельности, вследствие чего аромат вокруг кабриолета здорово отличается от парфюмерной композиции. В самом храме душу порадовало изображение богини математики, разрабатывающей с фараоном план храма. Я всегда знала, что у математики женское лицо! Фелюки в Асуане

После обеда наш теплоход отправился дальше. Расположившись на шезлонгах, мы лениво наблюдали за проплывающими мимо нас берегами - небольшая полоска плодородной земли вдоль реки, а дальше - горы и пески. Верблюды и ослики, чайки и вороны. Впервые я видела ворон, которые охотились на рыбу, подражая чайкам. Удивительно умные и отважные птицы, они ведь плавать не умеют.

Храм в Ком-Омбо запомнился мне невероятным скоплением туристов, к каждой фреске - очередь выстраивается, особенно длинные были у крокодильих мумий и у изображения бога медицины. И еще в этом храме живут кошки - длинноногие, мускулистые, с узкими змеиными головками, и огромными, обведенными черным, глазами - настоящие египетские красавицы.

Асуанская плотина Монумент на Асуанской плотине По прибытии в Асуан нас повезли осматривать Асуанскую плотину, грандиозное сооружение, за создание которого египтяне якобы любят русских. Собственно, они всех любят, кто приезжает к ним тратить деньги. Русские в этом списке в числе последних, поскольку прошли те времена, когда на берега Нила приезжали русские, не считавшие денег. Нынешний русский турист на отпуск копит весь год, поэтому не привык швыряться своими кровно заработанными, тем более, купив путевку ALL INCLUSIVE. Смотреть на асуанской плотине нечего, обычная плотина, каких у нас полно. Обелиск там воздвигли в честь русско-египетской дружбы. Вот на его фоне мы все и фотографировались, снимать на видео плотину почему-то запрещено. Французов с итальянцами на плотину не возили, наверное, в Асуане нашлись и другие достопримечательности. В частности, имеется там ботанический сад, мимо которого мы плыли на парусной лодке фелюке, ведутся раскопки каких-то захоронений. Да и вообще Асуан - красивый современный город, являющийся к тому же курортом египетских военных. Египетская вечеринка

В последний вечер круиза команда пригласила всех в бар на ресепшен на коктейль с маскарадом. Всем предложили одеться в национальную египетскую одежду. Некоторые (в основном французы) отнеслись к этому с большим энтузиазмом, на рынке в Ком-омбо купили галобию, нарядились и вышли в бар. Но особенного веселья не получилось, да и коктейль оказался отвратительным. Пытались развлечь нас игрой в бинго - такой глобальный вариант русского лото. Для этого притащили допотопное табло с лампочками, которые включает оператор на пульте - для каждой лампочки своя кнопочка, и соответственно своя пара проводов. Для транспортировки такого пультика пригласили двух матросов, еще двое несли собственно табло. В общем, это была самая веселая часть игры. В остальном, как обычно: номерки тянули из мешочка, оглашали на четырех языках (английском, итальянском, французском и русском), оператор зажигал номер на табло (дважды ошибся, зря все-таки по-арабски номера не называли), посетители вычеркивали его в своих карточках. Через полчаса проявились два победителя: украинец и француз. После сверки номеров приз получил француз, потому что на этом этапе и нашли ошибку оператора.

САХАРА

Если меня и посещала когда-то мысль покататься по пустыне на квадрациклах, то переезд Асуан - Хургада выветрил ее из моих мозгов навечно. Это было захватывающее путешествие. Шумахер позавидовал бы лихости, с которой наш водитель входил в повороты на довольно извилистой пустынной дороге. Все эти восемь часов я провела, сгруппировавшись в кресле, вполуха слушая рассказы отчаянной путешественницы, нашей попутчицы по круизу. Ее, похоже, совершенно не смущала скорость нашего передвижения, она была полна впечатлений от недавней поездки в нубийскую деревню, с расписанными домиками, и ни за что не хотела поверить, что деревня эта кукольная создана специально для туристов, и жители ее - актеры. В качестве сувенира дама эта насыпала полуторалитровую пластиковую бутылку песка из Сахары, и даже предлагала мне отсыпать в мешочек, но я, неблагодарная, отказалась, чем, похоже, ее сильно обидела. И мне стыдно сейчас за этот поступок, и единственным оправданием ему служило стрессовое состояние, в котором я тогда пребывала. И еще одну бестактность совершила я, слушая ее повествования о предпринятых ранее путешествиях - поинтересовалась, не боится ли она ездить по миру одна в ее-то возрасте (около 70 ей на первый взгляд), за что была тут же вознаграждена высокомерным: "Никогда не говорите женщинам о возрасте". В отель мы прибыли около десяти часов вечера, выпили кофе в баре, помылись, и заснули, радуясь завершению джиппинга. Поэтому все попытки гида уговорить меня встретить рассвет на квадрациклах в пустыне были обречены на неудачу.

ОТСТОЙНЫЙ ОТЕЛЬ В ХУРГАДЕ

На балконе отеля в Хургаде

Поразительно, какие чудеса могут сотворить двадцать баксов в паспорте. Воспользовавшись этим нехитрым приемом, в трехзвездном отеле Хургады получаешь номер лучше, чем в каирской пятерке, да еще с видом на море. Правда, в ванной нет фена, шапочки для душа, и одноразовой зубной щетки. Но разница в цене путевок с легкостью компенсирует эти неудобства. О существовании в природе одноразовой зубной щетке я узнала пару дней назад от распальцованного дальневосточного туриста. Он с болью жаловался нам, восторгающимся интерьером и сервисом на круизном теплоходе, что в его номере нет даже одноразовой зубной щетки. Послушать его, так за те бабки, которые он заплатил, команда еще и зубы ему чистить должна была.

Отель WAVES соответствовал отзывам в Интернете: полный отстой. Территория маленькая, вытянута сосиской от крошечного кусочка пляжа в сторону города, на пляже располагается причал, с которого отправляются экскурсионные яхты, поэтому по территории вечно бродят посторонние. Но кто сказал, что это плохо? Лежа на пляже можно наблюдать за людьми, отбывающими на экскурсии, все время разные, а не примелькавшиеся физиономии в отеле. Территории нет, потому вечером все толкутся на площадке перед баром, где и развлекают народ аниматоры, танцовщицы беллиданса, африканских народных танцев, мальчик-танур. Аниматоры почему-то ежедневно исполняют тирольские танцы, мода что-ли у них такая? По утрам обучают пляжный народ стречингу и танцу живота. Пляж, конечно, небольшой, но и отдыхающих в отеле немного. За все десять дней не было случая, чтобы нам не досталось лежака.

Отель WAVES Самым большим преимуществом отеля является его расположение в центре Хургады. Бродя вечером по городу можно подкормиться в ближайших кафе, прикупить фруктов, отсутствующих в ресторанном меню, докупить недостающие пляжные принадлежности и сувениры. Одним словом, если вы привыкли проводить отпуск, валяясь на пляже и потягивая пиво, то это не ваш отель. А если любите совершать морские прогулки и изучать с маской коралловые рифы, можете смело сюда ехать. Сервис ненавязчивый, но в номерах убирают, особенно если время от времени стимулировать энтузиазм коридорных чаевыми. В ресторане нормальная, здоровая пища. Фруктов, правда, нет, но напротив отеля есть магазинчик, торгующий фруктами и овощами. Можно выбрать дыни, мандарины, гуаву, даже манго и ананасы на свой вкус.

ПЛЯЖНЫЙ БИЗНЕС

Красное море Полусонный послеобеденный пляж содрогнулся от визга: "А где наши полотенца!?" Верещали две вышедшие из моря упитанные россиянки. Не будь они такими громкими, пришлось бы им расстаться с тридцатью долларами. Нас еще в первый день предупредила Зарема (гид Тезтура), чтобы не оставляли полотенца без присмотра. Поскольку у арабов, выдающих полотенца, такой вид приработка - собрать бесхозные полотенца с лежаков, а потом требовать штраф. Операцию приурочивают ко дню отъезда, чтобы у туристов не было времени на выяснение отношений. Но в данном случае предприниматели потерпели фиаско, дамы оказались профессионалками по части скандалов (скорее всего, прошли школу советской торговли). Каждому подошедшему арабу они криками, жестами, и мимикой объясняли, что случилось. Арабы, естественно, делали вид, что ничего не понимают. За этим спектаклем наблюдал весь пляж, благо, времени свободного у народа в избытке. В конце концов, дамы получили свои карточки для полотенец, и весь пляж вздохнул с облегчением - справедливость восторжествовала. Долго потом не утихала дискуссия на эту тему, звучали даже мысли, что нужно организовать собрание, по решению которого выгнать провинившихся сотрудников из отеля. Неистребима в наших людях страсть к собраниям. Ситуация водевильная - приехали к арабам гости, провели собрание, и постановили выселить хозяев.

Красное море Отдыхают в отеле в основном, русские. Есть несколько арабских семей. Персонал говорит по-английски, и знает ключевые русские фразы. Настоящая веселуха началась с приездом группы эстонцев. Они-то русский уже забыли, а по-английски еще не выучились. Вечером у стойки пожилая эстонка полчаса объяснялась с барменом, он никак не мог взять в толк, что ей нужно. Наконец, она, скривившись, выдавила из себя: "Вода". "Ах, вода, water, вода", заулыбался юноша, и мадам получила сразу две бутылки. Видимо его испугала перспектива беседовать с ней еще раз. Вообще говоря, прибалты отрываются по полной программе: вечером набираются виски до невменяемости, некоторые девушки пытаются исполнять стриптиз на барной стойке, но бдительная мусульманская охрана аккуратно пресекает эти попытки.

Возвращение домой, благодаря стараниям туроператора "ТЕЗТУР" и авиакомпании "ТРАНСАЭРО" было необременительным, не смотря на то, что я всегда нервничаю перед отъездом. Автобус подали вовремя, самолет не задержался, стюардессы были - само очарование, не смотря на присутствие на борту пассажира, перебравшего антидепрессанта перед посадкой. Болезного уложили в хвостовой части на свободные кресла, и заботливо укрыли пледом. А ведь могли и в Африке оставить. Где-то над Турцией подали обед. Поглощая гуляш с рисом пластиковыми вилками из алюминиевой тары, мы любовались снегом, покрывающим горные вершины. А еще нам наливали томатный сок, точнее, соки были всякие, но почему-то очень хотелось томатного. Проблемы начались в Домодедово. Неожиданно для таможенников прилетели два самолета, а у них как раз пересменка. Поэтому толпа страждущих попасть на родину долго не могла пройти таможенный контроль. Потом случайно вещи с обоих рейсов сгрузили на один транспортер, не смотря на три пустых, крутящихся рядом. Потом таксисты запросили за поездку, как за перелет в Египет и обратно. Но какое счастье, что есть мобильная связь, и есть таксопарки, принимающие заказы с мобильных телефонов! А еще есть друзья, готовые сообщить тебе их телефонный номер (7756775). И ждать пришлось недолго, не смотря на пробки, поразившие МКАД. И доехали быстро, потому что ехали не через МКАД, а по бетонке (А107). А то, что снега еще нет, немного удивило, и расстроило - Новый год скоро. Но снег, конечно же, выпадет. И начнется зимняя сказка. А отпуск закончится, и будем ждать следующего, мучаясь вопросом: "Чтобы нам еще посмотреть такого экзотического, чтобы хватило отпускных"?




5 - 19 декабря 2008 года





НА ГЛАВНУЮ
Hosted by uCoz